Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада» - 2019

Конкурсы и олимпиады

23 июля —31 августа

Посмотреть на карте
Compressed file

«Кванториада» — это соревнование для молодых ученых и инженеров, которые сегодня строят завтра! А там, где завтра, - там смелые идеи и изобретения. Скучно точно не будет! Просто, в прочем, тоже.

Конкурс состоит из двух этапов: заочного отборочного этапа (подача заявок на участие в заочном этапе завершается в середине лета) и очного финального этапа (проводится в конце года на площадке Москвы или Санкт-Петербурга).

Ознакомиться с положением о конкурсе можно здесь: Положение.

Как принять участие в международном конкурсе детских инженерных команд ICCET 2019? Заочный отборочный этап

1. Собрать команду.

Участие в Конкурсе только командное. В команде может быть от 3-х до 7-ми человек. На момент подачи заявки все участники команды должны быть не старше 18 лет. Каждый участник может принимать участие в конкурсе в составе только одной команды. Обратите внимание: замена участников после подачи заявки для участия в конкурсе не допускается. На очном финальном этапе конкурса команда должна быть представлена не менее чем тремя участниками.

2. Найти наставника.

Команда в обязательном порядке сопровождается наставниками (до трех человек) на весь период проведения конкурса. Если у вас есть желание принять участие в конкурсе и есть команда, но нет наставников, организаторы конкурса рекомендуют обратиться в образовательные организации вашего региона или муниципалитета за помощью в выборе наставников.

3. Выбрать направление (трек).

Одна команда может принять участие только в выполнении только одного конкурсного задания. В 2019 году Конкурс проводится по 10 направлениям (трекам). О них мы расскажем чуть ниже.

4. Зарегистрироваться на сайте. (только при условии выполнения всех предыдущих пунктов)

Регистрирует команду один человек. Из личного кабинета в разделе «Моя команда» он высылает всем остальным участникам команды приглашения на электронную почту. Участникам команды нужно будет подтвердить адрес электронной почты и дать согласие на обработку персональных данных, а также ввести или изменить свои персональные данные.

После добавления всех участников команды и подтверждения ими данных нужно отправить заявку на участие в заочном этапе конкурса (нажать кнопку «Направить заявку на участие в Конкурсе»). Подробнее о регистрации команды можно прочитать здесь: Официальный сайт Кванториады и здесь: Группа ВК

5. Выполнить задание конкурса для заочного отборочного этапа и загрузить необходимые материалы в личном кабинете

Результатом заочного этапа являются: видеопрезентация работы, техническое описание разработанного устройства и рецензия научно-технического совета предприятия или ученого со степенью не ниже кандидата наук.

Очный финальный этап конкурса

Лучшие команды, отобранные жюри по результатам заочного отборочного тура, будут приглашены на очный финальный тур. В течение нескольких дней на площадке Москвы или Санкт-Петербурга командам предстоит доработать разработанное устройство по специальному заданию.

Победителями конкурса признаются команды, успешно справившиеся с заданием финального тура. Команда, показавшая лучший результат в рамках своего направления, становится абсолютным победителем конкурса и получает специальный приз от организаторов.

А какие же все-таки задания?

Краткое описание заданий конкурса вы найдете здесь: https://iccet.ru/tasks. Направлений (треков) – 10.

Каждое направление сопровождается подробным описанием. Найти подробное описание конкурсного задания в формате pdf можно после каждого задания по кнопке «Подробнее о задании».

Описание конкурсного задания включает в себя:

небольшую преамбулу, которая позволит понять проблемное поле задания;

само задание: описание соревновательной задачи и перечень технических требований;

описание формы представления результатов выполнения задания заочного отборочного этапа и требования к демонстрационным материалам;

описание критериев оценки заданий заочного отборочного этапа конкурса.

Направления (треки) ICCET 2019:

  1. Аэротакси. Участникам этого трека предстоит разработать беспилотный летательный аппарат, функционально повторяющий летательный аппарат с возможностью автономного полета для перевозки грузов, и способный перемещаться в городском пространстве по определенным нормам.
  2. Бесшовный навигатор. В рамках этого задания участники должны обеспечить непрерывное позиционирование и навигацию человека на улице и в помещении с помощью приложения для мобильного устройства.
  3. Гибкая электроника. Участникам конкурса предлагается создать модель гибкого фотоэлектрического устройства.
  4. Инструменты редактирования генов. Необходимо разработать инструменты для определения PAM-последовательности Cas-эффекторов с помощью методов биоинформатики и молекулярной биологии.

В рамках выполнения этого трека участника предстоит провести изыскания в таких научных областях как биоинформатика, генная инженерия, геномное редактирование.

  1. Канатная дорога. Цель выполнения задания – определение способа передвижения по временной канатной дороге с неподвижным тросом, а также изготовление действующей модели самоходной тележки для передвижения по канатной дороге с неподвижным тросом.
  2. Оптимальный захват. Для выполнения этого задания участники должны разработать программно-аппаратный комплекс адаптивного захвата и сортировки объектов манипуляционным роботом.
  3. Психоэмоциональный тренажер. Участникам этого направления предлагается разработать прототип устройства-тренажера для развития навыка управления мимикой и помощи в восстановлении нормальной подвижности мимических мышц после инсультов. В процессе работы над этим заданием потребуется познакомиться с такими научными областями как машинное обучение, машинное зрение, интернет вещей, психофизиология, нейрофизиология.
  4. Трансформируемый модуль космической станции. Участники трека должны создать функционирующую модель трансформируемого модуля (ТМ) космической станции.
  5. Умная энергетика – Smart energy. Участники должны создать материальную модель microgrid (гибридную систему электроснабжения) с системой обратной связи.
  6. Low cost high-tech.Участников ждёт разработка доступного технологичного устройства для улучшения качества жизни за счет создания доступных технологий.

Наверняка, кванторианцы, заметили, что в этом конкурсе нет заданий, которые можно выполнить сугубо в рамках одного квантума, будь то IT-квантум, промробоквантум, VR/AR-квантум или хайтек. Подумайте о том, какие задачи встанут перед вами, во время работы над заданием, и позовите в команду ребят из нужных вам квантумов.

Про критерии оценки

В подробном описании конкурсного задания вы найдете и описание критериев оценки заданий заочного отборочного этапа конкурса. У каждого направления они свои.

Настоятельно рекомендуем внимательно изучить критерии оценки выбранного вами задания еще до того, как вы начнете работу над проектом. Это поможет вам правильно определить цель вашей работы на ближайшие несколько месяцев и составить список задач по ее достижению.

В процессе работы над проектом периодически обращайтесь к критериям оценки задания. Оценивайте сами свою работу по указанным критериям. Это позволит вам увидеть свой прогресс и проблемные точки и не даст уйти в сторону от цели задания заочного этапа.

Удачи вам в поиске команды, наставника и выполнении заочного этапа конкурса! Увидимся в финале!