О представительстве

File

Впечатляющее здание Российского центра науки и культуры (РЦНК) построено по инициативе Международного Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в одном из главных и священных для христиан мира месте - городе Вифлееме, где расположен знаменитый Храм Рождества Христова. Возведено за один год российской компанией РуссНефть и палестинскими строителями на обширном участке земли в центре города, подаренном России руководством Палестинской национальной администрации. Это первое представительство Россотрудничества в Палестине и уже второе – на Святой земле: первый Российский культурный центр был открыт в Тель-Авиве осенью 2007 года.

РЦНК в Вифлееме призван внести весомый вклад в упрочение и дальнейшее развитие российско-палестинских гуманитарных связей, укрепление дружбы между народами двух стран и расширение уходящего корнями в историю российского присутствия на Святой земле. На 3100 квадратных метрах нового центра разместились выставочные холлы, классы для изучения русского языка, лингафонный кабинет, библиотека на 3500 томов, танцевальный зал, музыкальный класс, киноконцертный зал на 350 мест, отделение Императорского Православного Палестинского общества, русский магазин, уютное кафе.

Церемония официального открытия РЦНК состоялась 26 июня 2012 г.

В ней приняли участие Президент России Владимир Путин, руководитель ПНА Мамхуд Аббас, Министр культуры России Владимир Мединский, руководитель Россотрудничества Константин Косачёв, председатель ИППО Сергей Степашин, представители российского духовенства, видные деятели российской и палестинской общественности, активисты Ассоциации выпускников советских и российских вузов, живущие в Палестине российские соотечественники. 

Открытие центра было приурочено к Дням российской культуры в Палестине, которая началась блестящим выступлением в Вифлееме знаменитого Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого.

 

На 2,5 тыс. кв. метров  РЦНК расположились:

- киноконцертный зал на 322 места;

- библиотека;

- учебные классы курсов русского языка и лингафонный кабинет;

- музыкальный класс и танцевально-хореографическая студия;

- просторные холлы 1-го и 2-го этажей, предназначенные для организации художественных выставок и салонов