Набор на обучение в России в 2017-2018 учебном году

Compressed file

Российская Федерация осуществляет набор кандидатов из числа палестинских граждан и российских соотечественников, постоянно проживающих в Палестине, на обучение в российских высших учебных заведениях на стипендиальной основе в 2017/2018 учебном году.

Обучение осуществляется с выплатой государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Граждане, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом на бесплатное обучение на подготовительном факультете (срок обучения на подготовительном факультете составляет один год и не входит в срок обучения по основным образовательным программам). Студентам, обучающимся на подготовительном факультете, также выплачивается стипендия.

Определяющим требованием для направления на учебу в Россию является успеваемость кандидатов по профилирующим предметам (на уровне не ниже 90 баллов для медицинских специальностей, не ниже 65 баллов для остальных специальностей).

Отбор кандидатов осуществляется в два этапа:

Первый этап отбора осуществляется Российским центром науки и культуры в Вифлееме (РЦНК);

Второй этап отбора осуществляется российскими образовательными организациями, готовыми принять на обучение иностранных граждан, из числа отобранных на первом этапе кандидатов.


 

 

Первый этап отбора предусматривает:

а) сбор сведений об иностранных гражданах, изъявивших желание обучаться в российских образовательных организациях;

б) проведение отборочных испытаний.

 На первом этапе отбора, который осуществляется в Палестине, кандидаты должны предоставить  следующие документы:

1. Заполненная анкета-заявление с прикрепленной цветной фотографией (из личного кабинета на сайте www.russia.study).

Каждый кандидат имеет право указать до 6 образовательных учреждений (не менее двух) в приоритетном порядке, не более трех в одном федеральном округе, при этом в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге не более двух образовательных организаций в каждом городе.

Для упрощения выбора образовательной организации, а также образовательной программы, по которой планируется обучение в России, предлагается использовать навигатор в информационной системе http://www.russia-edu.ru (идентификация пользователя не требуется). Шифр и наименование специальности, направления подготовки должны строго соответствовать тем, что указаны в соответствующих перечнях профессий или направлений подготовки, опубликованных на сайте Минобрнауки России и в информационной системе http://www.russia-edu.ru .

В случае если поля, отмеченные как обязательные для заполнения, не будут заполнены, а также в случае, если анкета заполнена некорректно, Минобрнауки России не принимает к рассмотрению документы кандидата.

2. Копия главной страницы паспорта (заверенный в установленном порядке перевод на русский язык). Срок действия паспорта не должен быть меньше 18 месяцев с момента планируемого прибытия на обучение в Россию.

В случае наличия двойного гражданства необходимо предоставить оба паспорта, а также иные документы, подтверждающие постоянное пребывание гражданина на территории Палестины. Палестинские граждане, имеющие паспорт Российской Федерации с указанием регистрации (факта постоянного проживания на территории Российской Федерации), не могут претендовать на обучение в российском вузе в рамках стипендиальной квоты.

3. Копии документа об образовании и (или) квалификации, полученного в стране проживания (заверенный в установленном порядке перевод на русский язык).

В случае, если к моменту подачи документов кандидат ещё не имеет документа об образовании и (или) квалификации, предоставляются результаты последней аттестации из образовательной организации, в которой он завершает свое обучение.

4. Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД (заверенная в установленном порядке перевод на русский язык);

 

5.Копия документа медицинского учреждения страны проживания кандидата, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний для обучения в Российской Федерации (заверенная в установленном порядке перевод на русский язык);

 

6.Список опубликованных научных работ и (или) реферат (если таковые имеются);

7.  Реферат на выбранную тему. (для аспирантов и ординаторов)

Подробно ознакомиться с порядком отбора и порядком приема на обучение в Российской Федерации, а также иными рекомендациями можно на сайтах Минобрнауки России: http://russia.edu.ru/edu/ , http://russiaedu.ru , Рособрнадзора (вопросы признания иностранных документов об образовании и (или) квалификации: http://obrnadzor.gov.ru .

Каждый кандидат обязательно должен самостоятельно зарегистрироваться в единой информационной системе набора иностранных граждан http://russia.study/ и разместить в ней указанные выше документы в электронном виде.

Анкету с фото и другие документы в электронном и распечатанном виде необходимо представить в Российский центр науки и культуры в г. Вифлеем.

Телефон для справок: 02 2761131

Часы приема документов: Воскресенье – Четверг с 9:00 до 13:00

Внимание! Набор завершается 1 марта 2016 г.