Культура

МФК им. В.В.Путина в Вифлееме открывает свои двери для ценителей классической музыки

Compressed file

28 сентября в Многофункциональном культурно-спортивном комплексе им. Президента В.В.Путина в Вифлееме состоялось выступление лауреатов международных музыкальных конкурсов, выпускников и студентов Российской академии музыки им. Гнесинных Даниила Посаженникова, Мирославы Тыриной и Юлии Поповой.

Выступление было организовано Российским центром наук и культуры в Вифлееме в сотрудничестве с МФК им. Президента В.В.Путина в рамках реализации проекта по расширению сотрудничества в области культуры между Россией и Палестиной. Примечательно, что этот концерт стал первым в истории МФК им. Путина с участием российских артистов.

Вниманию гостей был представлен авторский проект Д.Посаженникова «Геометрия звука», включающий в себя вечер слова и музыки «Небо над Палестиной», пронизанный историческими символами и аллюзиями. В ходе мероприятия прозвучали инструментальные произведения, композиции особого жанра, пьесы для чтеца и камерного ансамбля.  Художественное содержание было наполнено темами древности, перспективой неба и пустыни, образом Эллады, отголосками Рима, и центральной смысловой картиной – Вифлеемом. Сквозное построение сюжета представления помогло приблизить гостей мероприятия к пространственному восприятию слова и музыки.

МФК им. Президента В.В.Путина был открыт Президентами России и Палестины 11 мая 2017 года. Комплекс находится вблизи открытого в 2012 году Российского центра науки и культуры в Вифлееме и средней общеобразовательной школы Российско-палестинской дружбы, действующей с 2014 года, и состоит из трех зданий: бизнес - центра, музыкальной школы и спортивного комплекса.

На мероприятии присутствовали Представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации Айдар Аганин, Директор департамента строительства администрации Президента Палестины др. Салех Радван, представитель Императорского православного палестинского общества в Палестине г-н Дауд Матар,  заместитель председателя Общества дружбы «Палестина-Россия» др. Асад Эвави, представители Общества выпускников русскоязычных вузов, Общества выпускников вузов России и стран СНГ, Общества российских соотечественников проживающих в Палестине, представители администрации и студенты университета Аль-Аглия, а также слушатели курсов и кружков РЦНК в Вифлееме.

Compressed file Compressed file Compressed file