Русский язык

В Иерихоне открылся Центр русского языка и культуры им. Сергея Есенина

Compressed file

3 октября в палестинском университете Аль-Истикляль прошла торжественная церемония открытия Центра русского языка и культуры, названного в честь знаменитого русского поэта Сергея Есенина, чье 122-летие сегодня отмечает Россия и весь мир.

Открытие Центра стало возможно благодаря успешному сотрудничеству между Российским центром науки и культуры в Вифлееме и университетом Аль-Истикляль в области культуры, науки и образования. Среди наиболее значимых совместных проектов можно отметить открытие образовательного курса «Знакомство с Россией», разработку и внедрение в деятельность РЦНК в Вифлееме подготовительной программы «Россия и я» для  палестинских студентов, отъезжающих на учебу в ВУЗы Российской Федерации, организация и участие в международных культурных фестивалях на базе университета, а также не на последнем месте стоит организация работы по направлению выпускников Аль-Истикляль в Россию для продолжения обучения по программам магистратуры и аспирантуры.  

Основной задачей Центра русского языка и культуры им. С.Есенина является преподавание русского языка студентам университета, а в перспективе и остальному местному населению, проведение лекций, семинаров, научных конференций, симпозиумов, языковых олимпиад, тематических встреч и литературных вечеров, направленных на популяризацию российской культуры и науки. В планах Центра на будущее – открытие полноценного подготовительного факультета для желающих обучаться в России, а также расширение позиций русского языка как иностранного для охвата им всех обучающихся в университете студентов.

Образовательный процесс будет обеспечен сотрудником Российского центра науки и культуры в Вифлееме - дипломированным специалистом русского языка как иностранного Эллиной Кострюковой, а также преподавателями русского языка университета Аль-Истикляль. Также РЦНК в Вифлееме обеспечил Центр русского языка и культуры учебной литературой и методическими материалами.

  В приветственной речи Представитель Российской Федерации при Палестинской Национальной Администрации Айдар Аганин отметил, что отношения между Россией и Палестиной имеют глубокие корни, а русский язык в 18 веке занимал в стране третье место после арабского и турецкого. Также А.Аганин отметил, что сегодня ведется огромная работа по укреплению и распространению позиций русского языка на Святой Земле.

 Выступления члена центрального комитета правящей партии ФАТХ, председателя попечительского совета Университета Аль-Истикляль генерала-доктора Тауфика Ат-Терауи и президента университета Аль-Истикляль доктора Абделькадер Аль-Каддуми затрагивали исторические российско-палестинские связи, пути развития и укрепления отношений в области культуры, науки, образования, а также роли сотрудничества университета с РЦНК в Вифлееме в рамках реализации международных проектов.

Особую роль в открытии Центра русского языка и культуры им.С.Есенина сыграло Палестино-российское академическое общество, целью которого является возрождение контактов выпускников российских вузов со своими университетами, поиск новых и развитие уже существующих контактов с российскими образовательными учреждениями,  организация различных образовательных и просветительских проектов нацеленных на формирование в Палестине положительного образа России, знакомство с ее культурой и традициями, а также ознакомление народов России с традициями и культурой Палестины. Председатель Общества доктор Мохаммед Наджаджра высоко оценил показатели сотрудничества с Российским центром наук и культуры в Вифлееме, а также отметил, что открытие Центра русского языка является еще одним этапом развития российско-палестинского сотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file