Русский язык

Делегация АНО РГМ и РГГУ посетила Школу российско-палестинской дружбы в Вифлееме

Compressed file

23 декабря в Школе российско - палестинской дружбы в Вифлееме состоялась встреча руководителя Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации Гочи Буачидзе с заместителем генерального директора АНО «Русская гуманитарная миссия» Ириной Васильевой и первым проректором – проректором по научной работе РГГУ, членом Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка Ольгой Павленко при участии руководителя представительства Россотрудничества в Палестине Александра Сорокина и директора Школы Мухаммеда Шакарны.

В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения и укрепления позиций русского языка на Святой Земле, возможности открытия кабинетов русского языка на базе ряда палестинских университетов, таких как Хевронский университет и университет Бирзейт в г. Наблус. Также на повестке встречи стояли вопросы возрождения практики студенческих и преподавательских обменов между учебными заведениями Палестины и России.

В ходе визита в Школу российско-палестинской дружбы И.Васильева и О.Павленко приняли участие в Уроке победы, подготовленном преподавателями русского языка Натальей Калуженской и Руфиной  Ханнановой совместно с учениками Школы, изучающими русский язык.

В исполнении учеников звучали стихи о войне и о Победе, описывались ужасы блокадного Ленинграда и подвиги панфиловцев. Рассказы о Сталинградской и Курской битвах не оставили равнодушным ни одного гостя мероприятия.

По окончании урока директор школы М.Шакарна отметил, что подобные уроки открывают новые аспекты Второй мировой войны и истинную роль Советского Союза в борьбе с фашизмом, а также заверил, что он, как директор школы, приложит все усилия для распространения этой информации не только в пределах одного учебного заведения, но и за его пределами.

В свою очередь О.Павлюченко поблагодарила М.Шакарна, учеников и преподавателей школы за вклад в противодействие переписывания итогов Второй мировой войны, проявленный интерес к русской истории, а также отметила высокий уровень владения русским языком учениками школы.

Compressed file Compressed file Compressed file